CUPCAKE WORTEL




Kapan hari ada bundas yg tanya sama sy tentang bolu yg lebih sehat. Belakangan sy lebih suka bikin bolu dari tepung beras...yg free glutein.

Hari ini, ini cemilan anak2 sy. Cupcake wortel. Simple dan enak...

#CUPCAKE WORTEL#
(Utk 1y+)

Bahan :
- Tepung beras 75gr
- gula tepung/pasir 70gr
- telur 3, uhu ruang
- minyak goreng 3sdm
- Wortel parut 60gr (sy pake import)
-Keju parut 30gr

Cara :
Kocok telur+gula dengan kecepatan tinggi. Sampai mengembang dan kaku (kira2 15 menit). Masukkan tepung beras sedikit2 dan aduk searah dengan spatula. Masukkan wortel, aduk, masukkan keju aduk rata. Terakhir masukkan minyak. Adukk kembali. masukkan cetakan bolukukus yg sdh dialasi kertas kue. Kukus sampai matang kira2, 15 menitan.

Note : kl ga punya cetakan bolu kukus, pakai loyang saja, sebelumnya dasar cetakkan taburi dengan taburan wortel yg disisihkan sedikit.
copas: hhbf
Kapan hari ada bundas yg tanya sama sy tentang bolu yg lebih sehat. Belakangan sy lebih suka bikin bolu dari tepung beras...yg free glutein.

Hari ini, ini cemilan anak2 sy. Cupcake wortel. Simple dan enak...

#CUPCAKE WORTEL#
(Utk 1y+)

Bahan :
- Tepung beras 75gr
- gula tepung/pasir 70gr
- telur 3, uhu ruang
- minyak goreng 3sdm
- Wortel parut 60gr (sy pake import)
-Keju parut 30gr

Cara :
Kocok telur+gula dengan kecepatan tinggi. Sampai mengembang dan kaku (kira2 15 menit). Masukkan tepung beras sedikit2 dan aduk searah dengan spatula. Masukkan wortel, aduk, masukkan keju aduk rata. Terakhir masukkan minyak. Adukk kembali. masukkan cetakan bolukukus yg sdh dialasi kertas kue. Kukus sampai matang kira2, 15 menitan.

Note : kl ga punya cetakan bolu kukus, pakai loyang saja, sebelumnya dasar cetakkan taburi dengan taburan wortel yg disisihkan sedikit.


Read More Add your Comment 0 komentar


Nuget Ayam Dwi Warna




BAHAN BASIC NUGGET:
500gr ayam giling (aku diblender)
2 telur
3 sdm tepung sagu (aku pake maizena)
2 siung bawang putih halus
½ sdt garam
Seuprit merica bubuk

CARA MEMBUAT BASIC NUGGET:
Campur dan aduk rata semua bahan.

BAHAN KREASI:
Brokoli, wortel, keju lembaran.

CARA MEMBUAT Nugget Ayam Dwi Warna Isi Keju:

>>BAGI 2 ADONAN BASIC NUGGET:
- 1 bagian dicampur dengan pure brokoli (kalo aku, brokoli diparut)
- 1 bagian dicampur dengan pure wortel (kalo aku, wortel dipotong kotak2 kecil)

>>KUKUS:
- Panaskan kukusan.
- Olesi Loyang dg minyak zaitun.
- Tata berurutan di loyang: adonan nugget brokoli – keju lembaran – adonan nugget wortel.
- Kukus 20-30 menit (dg tutup panci dibungkus serbet).

>>FINISHING:
- Setelah dingin, keluarkan nugget kukus dari Loyang
- Potong sesuai selera
- Celupkan ke putih telur kocok
- Baluri dg breadcrumbs (karna ga punya, aku pake tepung panir)
- Simpan dalam freezer, siap digoreng.
copas: hhbf
Nuget Ayam Dwi Warna * Istiqomah Al Mumtazah * 

BAHAN BASIC NUGGET:
500gr ayam giling (aku diblender)
2 telur
3 sdm tepung sagu (aku pake maizena)
2 siung bawang putih halus
½ sdt garam
Seuprit merica bubuk

CARA MEMBUAT BASIC NUGGET:
Campur dan aduk rata semua bahan.

BAHAN KREASI:
Brokoli, wortel, keju lembaran.

CARA MEMBUAT Nugget Ayam Dwi Warna Isi Keju:

>>BAGI 2 ADONAN BASIC NUGGET:
- 1 bagian dicampur dengan pure brokoli (kalo aku, brokoli diparut)
- 1 bagian dicampur dengan pure wortel (kalo aku, wortel dipotong kotak2 kecil)

>>KUKUS:
- Panaskan kukusan.
- Olesi Loyang dg minyak zaitun.
- Tata berurutan di loyang: adonan nugget brokoli – keju lembaran – adonan nugget wortel.
- Kukus 20-30 menit (dg tutup panci dibungkus serbet).

>>FINISHING:
- Setelah dingin, keluarkan nugget kukus dari Loyang
- Potong sesuai selera
- Celupkan ke putih telur kocok
- Baluri dg breadcrumbs (karna ga punya, aku pake tepung panir)
- Simpan dalam freezer, siap digoreng.


Read More Add your Comment 0 komentar


Pumpkin Cheese



Pumpkin Cheese Cake: 1y+
Bahan :
telur 4 butir, labu kuning 250gr kukus haluskan, 100ml minyak sayur, gula 100 gr, terigu 100 gr,keju parut 50gr

Cara : kocok telur+gula sampai ngembang,masukkan terigu+labu+keju parut aduk rata,masukkan minyak goreng..kukus deh (tutup kukusannya dilapisi kain)
Pertama kali kirim foto di grup ini,,maaf kalau sudah ada yg prnah share :) 

Pumpkin Cheese Cake: 1y+
Bahan :
 telur 4 butir, labu kuning 250gr kukus haluskan, 100ml minyak sayur, gula 100 gr, terigu 100 gr,keju parut 50gr

Cara : kocok telur+gula sampai ngembang,masukkan terigu+labu+keju parut aduk rata,masukkan minyak goreng..kukus deh (tutup kukusannya dilapisi kain)
 copas: hhbf


Read More Add your Comment 0 komentar


Cheesy spaghetti



Cheesy Spaghetti

 Cheesy spaghetti ^^ * courtesy of Mom Wynanda * 

Spaghetti+oatmeal+keju+uht plain+wortel+bwg putih+kaldu ayam+unsalted butter+merica

Spaghetti rebus pake air kaldu ayam hingga empuk, tiriskan dan sisihkan, berikan sedikit unsalted butter/olive oil biar gak nempel2.  tumis bawang putih (sedikit aj, dan diparut) dg unsalted butter/olive oil hingga wangi. tambahkan wortel parut, sedikit air kaldu ayam, keju, merica, masukkan larutan oatmeal (gantiin terigu), aduk2 g hingga kental, masukkan spaghetti, aduk hingga rata. matikan api, aduk hingga asap berkurang, tambahin uht plain, aduk hingga rata, sajikan hangat.

Rasanya enak jg looh,mirip2 fettucini yg di pizza hut :p kt eyangti 'knp gak bikin banyak?sekalian bwt sarapan yangti' hahahahahaha..


NOTE : utk di bwh 1th skip uht plain


Bahan-Bahan untuk bikin Spaghetti Chesse

Spaghetti

oatmeal

keju

uht plain

wortel

bawang putih

kaldu ayam

unsalted butter

merica

CARA MASAK SPAGHETTInya

Spaghetti rebus pake air kaldu ayam hingga empuk, tiriskan dan sisihkan, berikan sedikit unsalted butter/olive oil biar gak nempel2. tumis bawang putih (sedikit aj, dan diparut) dg unsalted butter/olive oil hingga wangi. tambahkan wortel parut, sedikit air kaldu ayam, keju, merica, masukkan larutan oatmeal (gantiin terigu), aduk2 g hingga kental, masukkan spaghetti, aduk hingga rata. matikan api, aduk hingga asap berkurang, tambahin uht plain, aduk hingga rata, sajikan hangat.

Rasanya enak jg looh,mirip2 fettucini yg di pizza hut :p kt eyangti 'knp gak bikin banyak?sekalian bwt sarapan yangti' hahahahahaha..


NOTE : utk di bwh 1th skip uht plain
copas: hhbf


Read More Add your Comment 0 komentar


Kumpulan Artikel Makanan Tradisional



  1. bb
  2. mmmm
  3. nnnn
  4. hhhh


Read More Add your Comment 0 komentar


rambutan goreng tuna




by: hhbf
Hari ini stok di kulkas kosong, mau bikin bekal anak2 bingung. Yang ada ikan tuna, 1 telur ayam, sepotong tahu dan kulit pangsit yg tinggal 10lbr. Akhir nya utak-atik terciptalah...*rambutan goreng tuna* buat bekal anak2 plus nasi kepal dan saos tomat.

rambutan goreng tuna
bahan:
ikan tuna (cincang halus), sepotong tahu (haluskan), 7sdm tepung sagu, 3sdm minyak wijen, 1butir telur, 2 siung bawang putih haluskan, garam secukup nya,
10lbr kulit pangsit, potong 2,lalu potong memanjang spt korek api.

cara membuatnya:
campur semua bahan menjadi satu, aduk semua hingga tercampur rata.
ambil adonan bentuk bulat dengan 2sendok, lalu gulungkan pada kulit pangsit yg telah dipotong2, tekan pelan2 hingga kulita pangsit menempel.
lalu goreng dalam minyak panas, goreng dengan api sedang, setelah matang kecoklatan angkat dan hidangkan.

bentuk ini dan bahan2 nya seperti kebanyakan yg ada di tukang jajanan di sekolah, jd anak2 akan suka, tidak perlu lg beli di sekolah.
Hari ini stok di kulkas kosong, mau bikin bekal anak2 bingung. Yang ada ikan tuna, 1 telur ayam, sepotong tahu dan kulit pangsit yg tinggal 10lbr. Akhir nya utak-atik terciptalah...*rambutan goreng tuna* buat bekal anak2 plus nasi kepal dan saos tomat.

rambutan goreng tuna
bahan: 
ikan tuna (cincang halus), sepotong tahu (haluskan), 7sdm tepung sagu, 3sdm minyak wijen, 1butir telur, 2 siung bawang putih haluskan, garam secukup nya,
10lbr kulit pangsit, potong 2,lalu potong memanjang spt korek api. 

cara membuatnya:
campur semua bahan menjadi satu, aduk semua hingga tercampur rata.
ambil adonan bentuk bulat dengan 2sendok, lalu gulungkan pada kulit pangsit yg telah dipotong2, tekan pelan2 hingga kulita pangsit menempel.
lalu goreng dalam minyak panas, goreng dengan api sedang, setelah matang kecoklatan angkat dan hidangkan.

bentuk ini dan bahan2 nya seperti kebanyakan yg ada di tukang jajanan di sekolah, jd anak2 akan suka, tidak perlu lg beli di sekolah.


Read More Add your Comment 0 komentar


Cookies Keju



Cookies keju (resep mom Rasfadilla Kurniawan )
8m+
bahan : 90gram keju cheddar parut, 65 gram unsalted butter, 65 gram tepung terigu
cara : aduk semua bahan hingga rata (aduknya cukup pakai tangan),adonan dipipihkan trus cetak sesuai keinginan,panggang hingga matang :-D
Cookies keju (resep mom @[600416881:2048:Rasfadilla Kurniawan] ) 
8m+
bahan : 90gram keju cheddar parut, 65 gram unsalted butter, 65 gram tepung terigu
cara : aduk semua bahan hingga rata (aduknya cukup pakai tangan),adonan dipipihkan trus cetak sesuai keinginan,panggang hingga matang :-D


Read More Add your Comment 0 komentar


Kue Lumpur Kentang




bermula dari browsing resep di mbah google,
ketemu, dimodifikasi dikit.
Hamdulillah enyaak en princess ku
doyan..

so ini resep nya ya bund..

bahan :

-Telur (saya pakai 1 butir saja edisi hemat hehe)
- 1buah kentang ukuran sedang dikukus lalu lumatkan sampai halus
- santan/uht secukupnya (kira kira aja ya mom jgn sampai terlalu keenceran)
- gula sedikit (sesuai selera, dibawah 1 thn boleh skip)
- 50 gr tepung terigu
- unsalted butter

cara membuat :

Kocok telur dan gula sampai mengembang, campur kentang, terigu, santan/uht, unsalted butter,
aduk rata, masukkan ke cetakan, hias dgn kismis. panggang sampai bagian bawah agak merah.

Happy cooking bunda ;)


Read More Add your Comment 0 komentar


Potato Pomps




POTATO POMS

 Potato Pomps * courtesy of @[1202982193:2048:Dewitha Suhardi] * 

Bundas...mau sharing potato pomps nih, enak bangettt ;)
Penasaran dg potato pomps yg ada di paket PHD, saya coba eksekusi (*bahasanya :p) resepnya. Hasilnya mirip2 lah dg aslinya hihihi...(*menghibur diri) tp beneran enakkkk :D

Jadi teringat dg FF yg fenomenal itu, caranya hampir mirip tp lebih simple :D

How to:
1. 1bh kentang ukuran sedang, kupas kulit, potong kecil2, kukus sampai empuk, haluskan dg garpu.
2. Masukkan keju parut, brokoli (blh ganti sayur apa aja sesuai selera, aslinya gak pake sayuran), aduk rata.
3. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong sampai habis.
4. Balur dg adonan celup (tepung beras + terigu + air), goreng sampai coklat keemasan dg api kecil.
5. Sajikan hangat dg tomato/chilli sauce homemade kalo ada. Aslinya pake cheese sauce. Sy gak ngerti cara bikinnya...ada yg tau? :p

Maap...untuk takaran sy cuma mengira2 :D

Penasaran dengan POTATO POMS
ini dia resepnya,, saya coba eksekusi (*bahasanya :p) resepnya. Hasilnya mirip2 lah dg aslinya hihihi...(*menghibur diri) tapi beneran enakkkk :D

Jadi teringat dg FF yg fenomenal itu, caranya hampir mirip tp lebih simple :D

How to:
1. 1bh kentang ukuran sedang, kupas kulit, potong kecil2, kukus sampai empuk, haluskan dg garpu.
2. Masukkan keju parut, brokoli (blh ganti sayur apa aja sesuai selera, aslinya gak pake sayuran), aduk rata.
3. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong sampai habis.
4. Balur dg adonan celup (tepung beras + terigu + air), goreng sampai coklat keemasan dg api kecil.
5. Sajikan hangat dg tomato/chilli sauce homemade kalo ada. Aslinya pake cheese sauce. Sy gak ngerti cara bikinnya...ada yg tau? :p



Read More Add your Comment 0 komentar


.: Mashed Potato-Carrot with Secred Riceball :.




Mashed Potato-Carrot
Kentang+wortel+bwg merah

Secred Riceball (bola nasi isi)
Nasi+merica+biji pala+telur+terigu+udang+buncis+keju+olive oil

cara membuat:
Mashed Potato-Carrot
kentang, wortel, bwg merah rebus ampe empuk, terus mashed semua bareng2 termasuk bwg merah (boleh jg tambah merica, keju dsb)

Secred Riceball (bola nasi isi)
nasi putih bumbuin pake merica dan biji pala parut, aduk rata, diisi udang/keju/buncis/ap aj yg enak (tp rebus atw masak dulu isinya biar pasti mateng dan enak) terus kepel, bulet2in (pas bulet2in tangannya basahin dikit biar nasinya gak pd nempel)
kocok telur tambahin sedikit terigu biar agak kentel
celupkan bola2 nasi ke telur terus goreng pake olive oil ampe mateng
— with Dwiastuti Kusumawardhani Kusdianto and 15 others.
.: Mashed Potato-Carrot with Secred Riceball :. courtesy of Mommy Wynanda B.S Wibowo

Mashed Potato-Carrot
Kentang+wortel+bwg merah

Secred Riceball (bola nasi isi)
Nasi+merica+biji pala+telur+terigu+udang+buncis+keju+olive oil

cara membuat:
Mashed Potato-Carrot
kentang, wortel, bwg merah rebus ampe empuk, terus mashed semua bareng2 termasuk bwg merah (boleh jg tambah merica, keju dsb)

Secred Riceball (bola nasi isi)
nasi putih bumbuin pake merica dan biji pala parut, aduk rata, diisi udang/keju/buncis/ap aj yg enak (tp rebus atw masak dulu isinya biar pasti mateng dan enak) terus kepel, bulet2in (pas bulet2in tangannya basahin dikit biar nasinya gak pd nempel)
kocok telur tambahin sedikit terigu biar agak kentel
celupkan bola2 nasi ke telur terus goreng pake olive oil ampe mateng


Read More Add your Comment 0 komentar


.: Bubur ubi wortel :.



emu resep nih dari Majalah Mother & Babies Indonesia edisi Januari 2011 hal.47, dimodif dikit ma Ibu Ingkan ..... jadilah si ungu beraksi lagi sekalian ngabisin stok ubi ungu di dapur dan stok wortel dan sawi hijau di kulkas :) Kukus ubi ungu, wortel dan sawi sampai empuk, blender semua bahan dengan air matang sampai lembut (kekentalan disesuaikan dengan ketrampilan bayi makan). — with Zaimatun Nisa Dwi Utami and 28 others.
.: Bubur ubi wortel :. courtesy of bu Amanda Pingkan Wulandari Pratama

Nemu resep nih dari Majalah Mother & Babies Indonesia edisi Januari 2011 hal.47, dimodif dikit ma Ibu Ingkan ..... jadilah si ungu beraksi lagi sekalian ngabisin stok ubi ungu di dapur dan stok wortel dan sawi hijau di kulkas :) Kukus ubi ungu, wortel dan sawi sampai empuk, blender semua bahan dengan air matang sampai lembut (kekentalan disesuaikan dengan ketrampilan bayi makan).


Read More Add your Comment 0 komentar


Puyuh Bacem *




Alternatif menu buat yg kurang suka telur rebus polosan. Saya niron resepnya NCC, untuk bocils disesuaikan saja takarannya.
http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=136. Sengaja saya ganti tahu dan tempe dengan telur puyuh, karena maknya penasaran; masak sih Aul ga doyan telur utuh gini hehehhe.

Bahan :
10 pt tahu
10 pt tempe
1 ltr air kelapa
200 gr gula merah sisir
5 sdm air asam jawa
5 bh bawang merah iris
3 bh bawang putih iris
1 sdm ketumbar, ulek kasar
2 lbr daun salam

Cara Membuat :
Taruh tahu dan tempe dalam panci, taburi dengan bahan lain. Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tempe dan tahu hingga kecoklatan. Angkat.
Puyuh Bacem * courtesy of @[1548837537:2048:Haning Wirawati] * 

Alternatif menu buat yg kurang suka telur rebus polosan. Saya niron resepnya NCC, untuk bocils disesuaikan saja takarannya.
http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=136. Sengaja saya ganti tahu dan tempe dengan telur puyuh, karena maknya penasaran; masak sih Aul ga doyan telur utuh gini hehehhe.

Bahan :
10 pt tahu
10 pt tempe
1 ltr air kelapa
200 gr gula merah sisir
5 sdm air asam jawa
5 bh bawang merah iris
3 bh bawang putih iris
1 sdm ketumbar, ulek kasar
2 lbr daun salam
 
Cara Membuat :
Taruh tahu dan tempe dalam panci, taburi dengan bahan lain. Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tempe dan tahu hingga kecoklatan. Angkat.


Read More Add your Comment 0 komentar


Banana Cookies




Resepny :
1/4 kg tpung beras
2 btr kuning tlur
150 gr unsalted butter
1 buah pisang ambon yg besar (diparut halus)

ra mbuat :
kocok kning telur & butter,masukan pisang & tpng bras aduk rata. cetak panggang di oven dgn api sedang
— with Ima Rohmatun.
courtesy mom Poppy Amalia Rahman 

Banana Cookies
Resepny :
1/4 kg tpung beras
2 btr kuning tlur
150 gr unsalted butter
1 buah pisang ambon yg besar (diparut halus)

ra mbuat :
kocok kning telur & butter,masukan pisang & tpng bras aduk rata. cetak panggang di oven dgn api sedang


Read More Add your Comment 0 komentar


cookies beras-oatmeal-pisang




tepung beras 230 gram (resep asli 210 gram)
pisang 2 biji ~ 160 gram lebih kurang (resep asli 150 gram)
oatmeal 60 gram ~ saya blender kasar, biar ada sensasi crunchy-nya :D (resep asli 50-75gram)
unsalted butter 120gr (resep asli 100gram)
1 kuning telur (resep asli tanpa kuning telur)

campur semua bahan hingga rata, bentuk sesuai selera, dan panggang hingga matang
— with Anggiea Pracasti Adriningrum and 5 others.
cookies beras-oatmeal-pisang

resep by tyafitha defarini milis ncc, modified by @[685302474:2048:Vivi Supriadi]

tepung beras 230 gram (resep asli 210 gram)
pisang 2 biji ~ 160 gram lebih kurang (resep asli 150 gram)
oatmeal 60 gram ~ saya blender kasar, biar ada sensasi crunchy-nya :D (resep asli 50-75gram)
unsalted butter 120gr (resep asli 100gram)
1 kuning telur (resep asli tanpa kuning telur)

campur semua bahan hingga rata, bentuk sesuai selera, dan panggang hingga matang


Read More Add your Comment 0 komentar


SAGU Chookies




Sagu tani 250gram
Kuning telur 1
Gula halus 100gr (aku skip, ganti pisang)
Keju parut 100gr
Susu 25gr
Mentega 150gr
Vanili 1/4sdt (gak aku pakai)

Caranya:
Sangrai sagu, dinginkan.
Ayak sagu dengan susu dan vanili.
Aduk mentega dan gula hingga putih (aku mentega aja, karena pisang dimasukkan terakhir).
Tambahkan telur ke mentega kocok, aduk rata.
Tambahkan campuran tepung sedikit sedikit, sambil diaduk pelan, bergantian dengan pisang, lakukan hingga tepung dan pisang habis.
Panggang dalam oven hingga matang.
courtesy of mom @[753675536:2048:Indah Sylvia Turiswan] 

Sagu tani 250gram
Kuning telur 1
Gula halus 100gr (aku skip, ganti pisang)
Keju parut 100gr
Susu 25gr
Mentega 150gr
Vanili 1/4sdt (gak aku pakai)

Caranya:
Sangrai sagu, dinginkan.
Ayak sagu dengan susu dan vanili.
Aduk mentega dan gula hingga putih (aku mentega aja, karena pisang dimasukkan terakhir).
Tambahkan telur ke mentega kocok, aduk rata.
Tambahkan campuran tepung sedikit sedikit, sambil diaduk pelan, bergantian dengan pisang, lakukan hingga tepung dan pisang habis.
Panggang dalam oven hingga matang.


Read More Add your Comment 0 komentar


'bocha Cheese Cake' for kiddos (Cake Labu Kuning Keju) ala mamay ion.




Bahan:
3 butir telur ayam
75 gram gula pasir (skip)
50 gram keju cheddar parut(utk Topping)
100 gr tepung terigu
100 gr kabocha(labu kuning) dikukus lalu dihaluskan
3 sdm minyak goreng (ganti unsalted butter)
2 sdm minyak goreng untuk mengoles loyang

Cara buat:
- Kocok telur dan gula pasir dengan mixer sampai mengembang dengan kecepatan tinggi
- Masukkan tepung aduk hingga rata.
- Tambahkan labu kuning, minyak goreng aduk hingga rata dan Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng
- Panggang dalam oven (180 C) hingga masak (20 menit).
cf: hhbf
'bocha Cheese Cake' for kiddos (Cake Labu Kuning Keju) ala mamay ion.
Bahan:
3 butir telur ayam 
75 gram gula pasir (skip)
 50 gram keju cheddar parut(utk Topping)
100 gr tepung terigu
100 gr kabocha(labu kuning) dikukus lalu dihaluskan
3 sdm minyak goreng (ganti unsalted butter)
2 sdm minyak goreng untuk mengoles loyang 

Cara buat:
- Kocok telur dan gula pasir dengan mixer sampai mengembang dengan kecepatan tinggi
- Masukkan tepung aduk hingga rata.
- Tambahkan labu kuning, minyak goreng aduk hingga rata dan Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng
- Panggang dalam oven (180 C) hingga masak (20 menit).
#favorit anak" ku..:)


Read More Add your Comment 0 komentar


.: Frittata Udang :.



Goreng irisan bwg merah+cincangan bwg putih sisihkan.tumis udang yg dicincang sisihkan.parut wortel,kembang kol kuntum teratas cincang,buncis iris tipis,bwg daun iris,masukan semua bahan + nasi +garem+ telor +keju diaduk rata.siapkan frypan(sy pk happycall) olesi dgn butter panggang bolak balik...mmm enak..:)
cf: hhbf
.: Frittata Udang :. courtesy of bu Bela Pamela

Goreng irisan bwg merah+cincangan bwg putih sisihkan.tumis udang yg dicincang sisihkan.parut wortel,kembang kol kuntum teratas cincang,buncis iris tipis,bwg daun iris,masukan semua bahan + nasi +garem+ telor +keju diaduk rata.siapkan frypan(sy pk happycall) olesi dgn butter panggang bolak balik...mmm enak..:)


Read More Add your Comment 0 komentar


COOKIES UBI UNGU




115 GFF ~ karena gak ada sagu, aku tepung beras : kanji = 2 : 1
60gram ubi ungu kukus, haluskan
75gram butter (jangan dicairkan ya, hehe)
1 kuning telur
50 gram keju

 
cf: hhbf
COOKIES UBI UNGU courtesy @[685302474:2048:Vivi Supriadi]

115 GFF ~ karena gak ada sagu, aku tepung beras : kanji = 2 : 1
60gram ubi ungu kukus, haluskan
75gram butter (jangan dicairkan ya, hehe)
1 kuning telur
50 gram keju

buatnya kaya cookies biasa.. hasilnya renyahhh, keiko sama naura suka bangettt.. hehe..


Read More Add your Comment 1 komentar


Roti Tawar Zebra




Bahan:
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein rendah
2 sdt ragi instant
50 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
300 ml air hangat
50 gr margarin/butter
1 sdt garam
2 sdm coklat bubuk, larutkan dg 2 sdm air hangat, aduk rata

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi, gula pasir dan susu bubuk.
2. Tuang air sedikit demi sdkt, uleni hingga setengah kalis.
3. Masukkan margarin/butter dan garam, uleni sampai kalis elastis.
4. Ambil 150 gr adonan, campur dg pasta coklat, uleni sampai rata.
5. Simpan adonan di tempat terpisah. Diamkan adonan kurleb selama 30 menit. Tutup dg plastik.
6. Kempiskan adonan. Karena sy pk loyang ukuran 22x10x7 cm, jd adonan sy bagi 2 masing2.
7. Giling adonan putiih, tumpuk dg adonan coklat yg sdh digiling juga, Lalu gulung, Lalu giling lagi memanjang. Gulung lagi. Letakkan di loyang, diamkan 1 jam atau sampai mengembang 2x.
8. Oven selama 20- 30 menit dg api besar, kira2 180-190 dercel.
— with Meilyana Aryenti and 2 others.
Roti Tawar Zebra 
sumber resep: Hesti 
http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2011/05/roti-tawar-zebra.html


Bahan: 
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein rendah
2 sdt ragi instant
50 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
300 ml air hangat
50 gr margarin/butter
1 sdt garam
2 sdm coklat bubuk, larutkan dg 2 sdm air hangat, aduk rata

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi, gula pasir dan susu bubuk.
2. Tuang air sedikit demi sdkt, uleni hingga setengah kalis.
3. Masukkan margarin/butter dan garam, uleni sampai kalis elastis.
4. Ambil 150 gr adonan, campur dg pasta coklat, uleni sampai rata.
5. Simpan adonan di tempat terpisah. Diamkan adonan kurleb selama 30 menit. Tutup dg plastik.
6. Kempiskan adonan. Karena sy pk loyang ukuran 22x10x7 cm, jd adonan sy bagi 2 masing2.
7. Giling adonan putiih, tumpuk dg adonan coklat yg sdh digiling juga, Lalu gulung, Lalu giling lagi memanjang. Gulung lagi. Letakkan di loyang, diamkan 1 jam atau sampai mengembang 2x.
8. Oven selama 20- 30 menit dg api besar, kira2 180-190 dercel.


Read More Add your Comment 0 komentar


mix texture & karbo



bubur saring dari beras merah-putih
bubur lembut dari kentang,ubi madu, labu siam, brokoli, ikan lele, tambah keju parut
ceritanya dari pekan kemarin pengen naikin tekstur, tapi setiap dikasih bubur beras saring makannya kurang lahap, sebelumnya makan siang saya blend semua yang diatas itu dan lahap mungkin karena rasa bubur berasnya tersamarkan, dan tadi sore saya coba mix texturnya dan alhamdulillah lahap meskipun belum selahap biasanya :)
pengen ikut sharing,
ini menu makan sore afifah (7m2w) hari ini
judulnya : mix texture & karbo
bubur saring dari beras merah-putih
bubur lembut dari kentang,ubi madu, labu siam, brokoli, ikan lele, tambah keju parut
ceritanya dari pekan kemarin pengen naikin tekstur, tapi setiap dikasih bubur beras saring makannya kurang lahap, sebelumnya makan siang saya blend semua yang diatas itu dan lahap mungkin karena rasa bubur berasnya tersamarkan, dan tadi sore saya coba mix texturnya dan alhamdulillah lahap meskipun belum selahap biasanya :)


Read More Add your Comment 0 komentar


"The bear on an orange island"



Bear : nasi tim (beras merah)
Orange island: tumisan duo bawang+air (kaldu lebih mantap)+parutan wortel+brokoli+keju
(bisa tambah kuning telur/daging/ikan) berhubung td belum belanja jd yg ada aja di mix he5,,
Izin share buibu ^^, Makan pagi-nya azzura (8m8d) tadi, karna akhir2 ini nafsu makan nya agak kurang,jadi ini porsi mini :D 
"The bear on an orange island" 
Bear : nasi tim (beras merah)
Orange island: tumisan duo bawang+air (kaldu lebih mantap)+parutan wortel+brokoli+keju
(bisa tambah kuning telur/daging/ikan) berhubung td belum belanja jd yg ada aja di mix he5,,


Read More Add your Comment 0 komentar


Kentang Isi



kentang kukus,sisihkan dulu

isi:
tumis bawang bombay dan bawang putih,layu,kemudian masukan ayam cincang,udah layu kemudian masukan jagung cincang+wortel serut.aduk-aduk.masukan susu uht aduk-aduk masukan parsley,merica,gula,garam dikiit..kentalkan dengan larutan maizena.
kentang yang tadi dikukus kupas lalu keruk tengahnya.setelah itu isi dengan isian yang dibuat tadi.kemudian celupkan ke telor,tepung panir.dan goreng diapi kecil dan minyak banyak.taburi keju
isi bisa dikreasikan sendiri^^
Kentang Isi * courtesy of Yie Qaila Ardhiany * 

kentang kukus,sisihkan dulu

isi:
tumis bawang bombay dan bawang putih,layu,kemudian masukan ayam cincang,udah layu kemudian masukan jagung cincang+wortel serut.aduk-aduk.masukan susu uht aduk-aduk masukan parsley,merica,gula,garam dikiit..kentalkan dengan larutan maizena.
kentang yang tadi dikukus kupas lalu keruk tengahnya.setelah itu isi dengan isian yang dibuat tadi.kemudian celupkan ke telor,tepung panir.dan goreng diapi kecil dan minyak banyak.taburi keju
isi bisa dikreasikan sendiri^^


Read More Add your Comment 0 komentar


molten cake



bahan:
40 gr tepung terigu
113 gr coklat blok
113 gr butter
2 butir telor
75 gr gula halus

tim coklat hingga leleh-angkat-masukkan butter-aduk hingga leleh sempurna

kocok telur dan gula halus hingga sedikit mengembang, masukkan coklat yang dilelehkan tadi, aduk rata

masukkan tepung, aduk rata

olesi loyang atau mangkuk tahan panas dengan butter, cari ukuran yang sesuai, lebih mini lebih asyik

panaskan oven atau panci kukus

masukkan adonan. masak 15 menit jika ingin yang melting banget. 20 menit jika ingin yang agak keras.
keluarkan dari loyang sajikan.
— with SEPTI RAHAYU and 5 others.
molten cake

bahan:
        40 gr tepung terigu
        113 gr coklat blok
        113 gr butter
        2 butir telor
        75 gr gula halus

        tim coklat hingga leleh-angkat-masukkan butter-aduk hingga leleh sempurna

        kocok telur dan gula halus hingga sedikit mengembang, masukkan coklat yang dilelehkan tadi, aduk rata

        masukkan tepung, aduk rata

        olesi loyang atau mangkuk tahan panas dengan butter, cari ukuran yang sesuai, lebih mini lebih asyik

        panaskan oven atau panci kukus

        masukkan adonan. masak 15 menit jika ingin yang melting banget. 20 menit jika ingin yang agak keras.
        keluarkan dari loyang sajikan.


Read More Add your Comment 0 komentar


Vanila Cupcake



Bahan :
5 butir telur
100 gr gulpas
1 vanila bean
125 gr GFF
2 sdm minyak sayur
1 sdm wijen hitam

How to :
1. Panaskan oven suhu 180dercel atau yg mau pake kukusan juga bisa.
2. Mixer dengan kecepatan tinggi telur, gula dan vanila bean sampe putih, mengembang, dan berjejak.
3. Masukkan GFF pake spatula lalu masukkan minyak sayur.
4. Masukkan ke cup case lalu taburi wijen hitam dan oven/kukus 25 menit.
— with Astri Azzaky and 5 others in Samarinda, Kalimantan Timur.
Vanila Cupcake

Bahan :
5 butir telur
100 gr gulpas
1 vanila bean
125 gr GFF
2 sdm minyak sayur
1 sdm wijen hitam

How to :
1. Panaskan oven suhu 180dercel atau yg mau pake kukusan juga bisa.
2. Mixer dengan kecepatan tinggi telur, gula dan vanila bean sampe putih, mengembang, dan berjejak.
3. Masukkan GFF pake spatula lalu masukkan minyak sayur.
4. Masukkan ke cup case lalu taburi wijen hitam dan oven/kukus 25 menit.


Read More Add your Comment 0 komentar


Kumpulan Menu MPASI 6 - 12 bulan



Pure Labu Kuning
Bahan:
  • ¼ labu kuning (labu parang)
  • 2-3 potong brokoli
  • Asi secukupnya
Cara membuat:
  • Bersihkan labu
  • Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi
  • Rebus Labu, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli; masak sampai matang
  • Blender labu, brokoli dan asi; saring; sajikan
Note: brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri basah/salmon

Pure kentang
Bahan:
  • 1 kentang besar / 2 kentang kecil
  • 2-3 potong brokoli / wortel secukupnya
  • Asi secukupnya
Cara membuat:
  • Bersihkan kentang
  • Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja)
  • Rebus kentang, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli/wortel; masak sampai matang
  • Blender kentang, brokoli/wortel dan asi; saring; sajikan
  • Note: brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri basah/salmon

Pure Ubi Ungu/ Ubi Jalar
Bahan:
  • - 1 ubi ungu/ubi jalar besar
  • - 2-3 potong brokoli / wortel secukupnya
  • - Asi secukupnya
Cara membuat:
  • - Bersihkan ubi ungu/ubi jalar
  • - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja)
  • - Rebus ubi, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli/wortel; masak sampai matang
  • - Blender ubi, brokoli/wortel dan asi; saring; sajikan
Note: brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri basah/salmon

Pure pisang
Bahan:
  • - 1 buah Pisang
  • - 1 buah jeruk manis
Cara membuat:
  • - Pisang dikupas dan di haluskan
  • - Jeruk di potong dan peras
  • - Campur pisang dan jeruk; sajikan

Pure melon
Bahan:
  • - 4 iris sedang buah melon
Cara membuat:
  • - Kupas dan buang biji melon.
  • - Haluskan.

Pure pepaya jeruk
Bahan:
  • - 1 iris sedang pepaya
  • - 1 buah jeruk
Cara membuat:
  • - Pepaya di kupas dan di cuci, potong kecil-kecil. Masukkan potongan ke dalam air hangat
  • - Jeruk di potong dan di peras.
  • - Blender pepaya dan jeruk; sajikan

Pure apel
Bahan:
  • - 1 buah apel manis matang
  • - Asi secukupnya
Cara membuat:
  • - Apel dikupas, buang bagian tengah, cuci sampai bersih, potong 4 bagian
  • - Kukus di atas api sedang 5-10 menit
  • - Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, blender dengan asi; sajikan

Nasi tim ayam
Bahan:
  • - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
  • - Fillet dada ayam kampung
  • - 2-3 potong brokoli/wortel
  • - Sejumput kacang merah
  • - Asi secukupnya
Cara membuat:
  • - Bersihkan fillet dada ayam; tiriskan
  • - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja)
  • - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
  • - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air
  • - Masukkan fillet dada ayam, brokoli/wortel, kacang merah; masak dengan api kecil
  • - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Note: bila masih ada airnya, jangan dibuang. Berikan kaldu saat anak disuapi nasi tim saring

Nasi tim ikan salmon
Bahan:
  • - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
  • - 2-3 potong fillet ikan salmon
  • - Segenggam bayam hijau
  • - Sejumput kacang merah
  • - Asi secukupnya
Cara membuat:
  • - Bersihkan fillet ikan salmon; tiriskan
  • - Cuci bayam hijau dan kacang merah; tiriskan
  • - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
  • - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air
  • - Masukkan fillet ikan salmon, bayam hijau, kacang merah; masak dengan api kecil
  • - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Nasi tim merah
Bahan:
  • - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
  • - Segenggam bayam merah
  • - Sejumput kacang merah
  • - sejumput ikan teri medan basah
  • - Asi secukupnya
Cara membuat:
  • - Cuci bayam merah; tiriskan
  • - Cuci teri medan basah; tiriskan
  • - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
  • - Bila beras sudah hampir matang, tambahkan air
  • - Masukkan kacang merah dan teri basah
  • - Bila sudah matang, masukkan bayam merah; masak sampai bayam merah matang (cukup sebentar saja supaya gizinya tidak hilang)
  • - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Nasi tim sehat
Bahan:
  • - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
  • - Segenggam bayam hijau
  • - 2-3 potong brokoli
  • - 2-3 potong wortel
  • - Sejumput kacang merah
  • - Sejumput teri medan basah
  • - Asi secukupnya
Cara membuat:
  • - Cuci bayam hijau; tiriskan
  • - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi; tiriskan
  • - Cuci bersih wortel; tiriskan
  • - Cuci bersih kacang merah; tiriskan
  • - Cuci bersih teri medan basah; tiriskan
  • - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
  • - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air
  • - Masukkan wortel, kacang merah, teri medan basah; setelah hampir masak, masukkan bayam hijau masak sampai bayam hijau matang (cukup sebentar saja supaya gizinya tidak hilang)
  • - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Pasta
Bahan:
  • - segenggam macaroni
  • - ½ potong tomat
  • - 2-3 potong wortel
  • - 2-3 potong fillet ikan salmon
  • - Sejumput kacang merah
  • - Asi secukupnya
Cara membuat:
  • - Cuci bersih fillet ikan salmon tomat, wortel dan kacang merah; tiriskan
  • - Cuci bersih macaroni; masak dengan api sedang
  • - Bila macaroni hampir matang, masukkan fillet ikan salmon tomat, wortel dan kacang merah
  • - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Nasi tim daging giling
Bahan:
  • - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
  • - Sejumput daging sapi giling
  • - 2-3 potong brokoli
  • - Sejumput kacang merah
  • - Asi secukupnya
Cara membuat:
  • - Cuci bersih daging sapi giling; tiriskan
  • - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi; tiriskan
  • - Cuci bersih kacang merah; tiriskan
  • - Cuci beras merah dan beras hitam; masak beras dan daging sapi giling dengan api sedang
  • - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air sedikit
  • - Masukkan kacang merah; bila hampir matang, masukkan brokoli
  • - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Note: bila masih ada airnya, jangan dibuang. Berikan kaldu saat anak disuapi nasi tim saring

Nasi tim tahu
Bahan:
  • - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
  • - 1 buah tahu cina
  • - ½ tomat
  • - 2-3 potong ikan salmon fillet
Cara membuat:
  • - Cuci bersih ikan salmon fillet
  • - Tomat di bersihkan bijinya dan di cuci bersih
  • - Cuci beras merah dan beras hitam; masak beras dan daging sapi giling dengan api sedang
  • - Bila beras sudah setengah matang, masukkan ikan salmon fillet
  • - Bila beras hampir matang, masukkan tomat dan tahu
  • - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Bubur beras merah dan kacang hijau
Bahan:
  • - Beras merah 1 sdk makan
  • - Kacang hijau 1 sdk makan
  • - Segenggam daun bayam hijau
  • - 1 potong tomat
  • - 2-3 potong wortel
  • - Asi secukupnya
Cara membuat:
  • - Bayam , wortel di cuci bersih; tiriskan
  • - Tomat di bersihkan bijinya dan di cuci bersih; tiriskan
  • - Cuci beras merah dan kacang hijau; masak beras, kacang hijau dan wortel dengan api sedang
  • - Bila beras merah dan kacang hijau hampir masak, masukkan bayam dan tomat
  • - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Kaldu Sayuran
Resep kaldu sayuran yang tujuannya juga sama, bikin makanan si kecil tetep enak meskipun gak pake gula garam. Fresh from the oven dan home made yang pastinya lebih sedap dan sehat.
Bahan-bahan :
  • 500 gr tulang ayam, ambil tulang punggung
  • 1 liter air
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 1/2 bawang bombay ukuran besar, iris-iris kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang seledri, iris kasar
Cara membuat :
  1. Didihkan air, kemudian masukkan tulang ayam. Rebus terus dengan api kecil sampai tersisa 750 ml air.
  2. Masukkan semua bahan lain, lanjutkan merebus selama 15 menit.
  3. Angkat dan saring.
  4. Kaldu siap dipakai atau disimpan sebagai stok.

Kaldu Kaki Ayam
Resep kaldu kaki ayam untuk meningkatkan cita rasa makanan si kecil, biarpun walo gak pake gula garam rasa tetep enaaak….
Bahan-bahan :
  • 5 buah kaki ayam
  • 1 liter air
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah tomat, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 btg seledri
Cara membuat :
  1. Didihkan air, masukkan kaki ayam dan rebus dengan api kecil hingga air tersisa 3/4 nya (750 ml)
  2. Masukkan bahan lain dan lanjutkan merebus selama 15 menit.
  3. Angkat dan saring.
  4. Kaldu siap dipakai atau disimpan sebagai stok


Read More Add your Comment 3 komentar


Kue Lumpur Kabocha



Bahan
1/4 butir Kabocha (agak besar, bisa dikira-kira saja beratnya ya), kukus, haluskan
150 gram Tepung Terigu
3 butir Telur
450 ml UHT
50 gr Mentega
Campur jadi satu semua bahan, lalu dicetak dan dipanggang hmmm... wangi.... ^_^
 
 
cf: hhbf
Kue Lumpur Kabocha
Bahan 
1/4 butir Kabocha (agak besar, bisa dikira-kira saja beratnya ya), kukus, haluskan
150 gram Tepung Terigu
3 butir Telur
450 ml UHT
50 gr Mentega
Campur jadi satu semua bahan, lalu dicetak dan dipanggang hmmm... wangi.... ^_^


Read More Add your Comment 0 komentar


Puding labu kuning...



 copyfrom: hhbf
 
Labu 1/4 (labunya ukuran kecil)
susu UHT 1 gelas
air putih 1.5 gelas
agar-agar putih 1 sachet
gula pasir secukupnya

caranya :
kukus labu kemudian dibejek-bejek
campur semua bahan,aduk-aduk,
didihkan,
cetak deh..
masukkan lemari es,manis-manis seger..
Alhamdulillah...jadi juga pudingnya,share dari salah satu bunda anggota HHBF(ma'af lupa namanya hehehe)
Puding labu kuning...
Labu 1/4 (labunya ukuran kecil)
susu UHT 1 gelas
air putih 1.5 gelas
agar-agar putih 1 sachet
gula pasir secukupnya

caranya : 
kukus labu kemudian dibejek-bejek
campur semua bahan,aduk-aduk,
didihkan,
cetak deh..
masukkan lemari es,manis-manis seger..


Read More Add your Comment 0 komentar


Homemade Sosis Ala Mama Dika



Bahan-bahan:

  • Daging sapi/ ayam/ ikan/ udang/ 500 gram
  • Air es 100 ml/ es serut 100 gram
  • merica, garam, gula secukupnya
  • bawang putih 2 siung
  • sayuran brokoli/ bayam/ wortel/ dll
  • telur 1 butir
  • tepung terigu secukupnya, sekitar 200 gram
  • tepung tapioka 1 sdm

Cara membuat:
Campur semua bahan jadi satu dan aduk rata. masukan ke casing sosis. lalu rebus atau kukus 30 menit sampai matang.

copyfrom: hhbf


Read More Add your Comment 0 komentar


Cemilan 10 m+ : Mini Beef Soufle



copyfrom: hhbf
 
Bahan:
5 kuning tellur
50 gram tepung gandum whole wheat * beli di toko kue Ny.Liem *
3 sdm cream cheese * Ibu pake merk Yummy * kocok lepas
25 gram unsalted butter, cairkan, sisihkan
Tumisan daging cincang : unsalted butter, bawang putih cincang, bawang bombay cincang, daging cincang
keju parut

Cara:
Kocok kuning telur sampai mengembang, masukkan perlahan tepung gandum, aduk dengan spatula, masukkan cream cheese yang sudah dikocok, aduk rata, masukkan perlahan butter yang sudah dicairkan, aduk rata.
Tuang adonan sepertiga cetakan * silicone cup kecil * masukkan tumisan daging, tuang kembali dengan adonan. Taburi dengan keju parut. Bakar 15 menit dengan panas oven 180 derajat.

Note:
* untuk 10m+ yang sudah terampil mengunyah
* Penampilan warna coklat karena berbahan tepung gandum, tidak semenarik kalau berbahan terigu.
* untuk yang sudah di atas 1y bisa pakai tepung terigu
* unsalted butter pakai merk Orchid warna biru
* keju parut dari keju cheddar merk Prochiz
* bikin ini untuk Ilham, Ilham keburu bobo, dicoba ama Kaka Naufal, kata Kaka Naufal "manteeeeeeepppp, Bu" :D
— with Eva Marlinda and 4 others.
Cemilan 10 m+ : Mini Beef Soufle *courtesy of Amanda Pingkan Wulandari ) 
terinspirasi dari menu Mamma Kanin, foto cheesecake nya Mom Wynanda :)

Bahan:
5 kuning tellur
50 gram tepung gandum whole wheat * beli di toko kue Ny.Liem *
3 sdm cream cheese * Ibu pake merk Yummy * kocok lepas
25 gram unsalted butter, cairkan, sisihkan
Tumisan daging cincang : unsalted butter, bawang putih cincang, bawang bombay cincang, daging cincang
keju parut

Cara:
Kocok kuning telur sampai mengembang, masukkan perlahan tepung gandum, aduk dengan spatula, masukkan cream cheese yang sudah dikocok, aduk rata, masukkan perlahan butter yang sudah dicairkan, aduk rata.
Tuang adonan sepertiga cetakan * silicone cup kecil * masukkan tumisan daging, tuang kembali dengan adonan. Taburi dengan keju parut. Bakar 15 menit dengan panas oven 180 derajat.

Note:
* untuk 10m+ yang sudah terampil mengunyah
* Penampilan warna coklat karena berbahan tepung gandum, tidak semenarik kalau berbahan terigu.
* untuk yang sudah di atas 1y bisa pakai tepung terigu
* unsalted butter pakai merk Orchid warna biru
* keju parut dari keju cheddar merk Prochiz
* bikin ini untuk Ilham, Ilham keburu bobo, dicoba ama Kaka Naufal, kata Kaka Naufal "manteeeeeeepppp, Bu" :D


Read More Add your Comment 0 komentar


Cemilan 10m+ : Pie apel kulit kabocha



 copyfrom: hhbf
 
kulit.. kukus labu kabocha sampai empuk,lumatkan, campur dengan kuning telur, tepung oat dan sedikit kayu manis, ratakan pada bagian bawah dan pinggir cetakan

isi.. potong dadu apel, cincang kismis, rebus apel dengan air jeruk manis dan air matang sampai setengah empuk (kira2 ajalah hehe..), masukan kismis, sedikit kayu manis, dan larutan oat, masak sampai kental, tuang ke dalam adonan kulit , hias bagian atas dengan sisa adonan kulit, panggang 30 menitan (kalo ga salah)

bisa..bisa..ternyata bisa makan ini anakku sayang..padahal pas dicoba apelnya belum terlalu empuk..hore..hore..
— with Shanty Donna Gultom and 5 others.
Cemilan 10m+ : Pie apel kulit kabocha * courtesy of Mama Indah Kamelia * 

kulit.. kukus labu kabocha sampai empuk,lumatkan, campur dengan kuning telur, tepung oat dan sedikit kayu manis, ratakan pada bagian bawah dan pinggir cetakan

isi.. potong dadu apel, cincang kismis, rebus apel dengan air jeruk manis dan air matang sampai setengah empuk (kira2 ajalah hehe..), masukan kismis, sedikit kayu manis, dan larutan oat, masak sampai kental, tuang ke dalam adonan kulit , hias bagian atas dengan sisa adonan kulit, panggang 30 menitan (kalo ga salah)

bisa..bisa..ternyata bisa makan ini anakku sayang..padahal pas dicoba apelnya belum terlalu empuk..hore..hore..


Read More Add your Comment 0 komentar


Kumpulan resep MPASI 8+



Sumber : mpasirumahan@yahoogroups.com

Baso tahu – 8m+
Bahan:
½ potong tahu putih besar potong kotak2 besar atau segitiga, buang bagian tengahnya
2 sdm Daging cincang mentah
2 sdm oatmeal halus – resep aslinya pake tepung kanji
2 sdm air es

Bumbu halus:
1 butir bawang merah
½ potong bawang putih
½ potong kemiri

Kuah:
2 cangkir air kaldu daging
Daun bawang secukupnya cincang halus
Bawang putih secukupnya cincang halus
½ potong tomat iris2 kecil
Margarine tawar untuk menumis secukupnya (pake filma tanpa garam)

Cara bikin:
Campur daging mentah dengan air dingin uleni dengan tangan hingga kalis masukkan bumbu halus, masukan oatmeal halus sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.

Masukan adonan ke dalam bagian tengah potongan tahu yang sudah dibuang, sisihkan. Sisa adonan isi bisa dibulatkan untuk bakso daging

Panaskan margarine tumis daun bawang dan bawang putih hingga layu dan wangi, masukkan tomat dan kaldu daging masak hingga mendidih, masukkan bakso tahu dan bakso daging, masak hingga matang.
==========

Nugget daging kukus – 8m+
bahan:
2 sdm daging cincang rebus
25 gr kabocha, parut atau potong kotak kecil tipis
keju parut secukupnya
3 sdm oatmeal halus
1 buah kuning telur
2 sdm tepung oatmeal untuk balutan

cara membuat:
1. campur semua bahan kecuali 2 sdm tepung oatmeal untuk balutan
2. pulung bulat-bulat
3. gulingkan pada tepung oatmeal sampai rata,
4. taruh di wadah tahan panas dan kukus kurang lebih 10 menit

Jadi deh siap santap bersama nasi lembek dan sup buncis.
==========

Puding Pisang Hunkue – 8m+
Puding pisang hunkue
Bahan:
1 sdm tepung hunkue
1 cangkir air matang
1 buah pisang ambon ( pisang apa aja boleh sih sesuai selera anak)
Keju parut secukupnya

Cara bikin:
Larutkan tepung hunkue dengan 2 sdm air matang, didihkan sisa air.
Pada saat air mendidih, masukkan larutan hunkue, aduk2 hingga matang dan licin (gak bergelembung), sisihkan.
Parut pisang, campur dengan keju parut.
Siapkan cetakan tahan panas, masukan lapisan pertama hunkue yang sudah matang, tunggu kurleb 2 menit, susun pisang diatasnya, tutup lagi dengan hunkue, kerjakan berulang hingga kedua adonan habis. Kukus kurleb 10 menit, angkat sajikan hangat atau dingin.
==========

Bistik Tempe – 8m+
Bahan:
Sepotong tempe, kukus (ukuran kira2 sendiri yah, pokoknya porsi bayi deh)
Daging cincang matang
1 sdm oatmeal halus
Bawang bombay
Bawang putih (td adanya bawang merah, jadi mama pake bawang merah)
50 ml Air kaldu sapi
Unsalted butter

Cara bikin:
Campur tempe dengan daging cincang, bentuk bulat kemudian gepengkan, sisihkan
Tumis bawang bombay dengan butter, masukkan oatmeal halus aduk cepat hingga licin, masukkan kaldu ayam dan tomat, aduk hingga kental, masukkan tempe,masak hingga kuah sedikit, angkat sajikan.
==========

Skotel kentang – 8m+
Bahan:
½ potong kentang parut
5 lbr daun bayam iris halus, peras
1 sdm daging ayam cincang
Keju parut secukupnya
Bawang merah iris halus secukupnya

Cara bikin:
Campur semua bahan, masukkan dalam pinggan tahan panas atau cetakan skotel, kukus hingga matang.

Pas bikin skotel kentang ini mama tambahin 1 sdm kaldu sapi, baunya harum banget, kyknya rasanya juga yummy, tapi teksturnya jadi terlalu lembut dan basah…mungkin lain kali nyobanya pake telor kali yah ganti kaldunya.
==========

Nasi Hainan – 8m+
Bahan:
2 sdm beras putih
2 sdm daging ayam giling
1 ½ cangkir air kaldu ayam, kurleb disesuaikan sendiri yah…
Serai

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 siung bawang putih
Jahe secukupnya

Cara membuat:
Campurkan bumbu yang dihaluskan dengan air kaldu ayam.
Masukkan ayam kedalam bumbu, rendam selama 10 menit
Masak ayam hingga matang tiriskan, ambil kaldu secukupnya untuk kuah
Panaskan kukusan
Sisa kaldu dipakai untuk memasak beras
Masukkan serai dan masak bersama beras, hingga mendidih, pindahkan kedalam pinggan tahan panas, kukus hingga matang (kurleb 30 menit). Angkat sajikan bersama ayam dan kuah
==========

Nugget Tempe saos tomat – 8m+
Bahan:
1 bh tempe sedang, dikukus lalu haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 bh bawang merah, haluskan
2 btg daun bawang, iris halus
1 sdm tepung oatmeal (Oatmeal dihaluskan dengan grinder)

Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk rata lalu tempatkan diwadah.
Kukus tempe nugget hingga matang.

Saos tomat:
Bahan:
2 buah tomat, kupas, buang biji, haluskan
1 sdt oatmeal halus yang dicairkan
Keju parut secukupnya
Cara membuat: Masak tomat hingga mendidih, masukkan oatmeal cair aduk rata hingga mengental, masukan keju parut aduk rata. Siramkan diatas nugget tempe.
==========

Tim Tahu bumbu tomat – 8m+
Bahan:
Tahu putih secukupnya haluskan
2 sdm fillet ayam cincang
Dua ruas jari wortel parut
Keju parut secukupnya
1 sdm Bumbu tomat
Cara bikinnya:
Campur semua bahan, taro di pinggan tahan panas, kukus hingga matang. Beres deh…
==========

Sari Apel serbat – 8m+
Bahan:
1 bh apel red delicious, kupas potong kubus kecil
Biji pala secukupnya memarkan
Jahe secukupnya memarkan
1 batang kulit kayu manis
Daun pandan secukupnya simpulkan
50 ml air matang
50 ml air jeruk baby

Cara membuat:
Masak apel dengan bahan lainnya hingga matang, sajikan hangat

Bubur Nasi Polos – 8m+
Bahan:
4 bh ceker ayam (klo bisa ayamkampung yah)
1 lbr daunbawang cuci potong tiga bagian
1 lbr daun salam
1 lbr sereh
2 sdm beras putih cuci bersih
1 ½ cangkir air

Cara membuat:
Rebus ceker ayam dengan daun bawang, daun salam dan sereh hingga air mendidih
Masukkan beras putih aduk2 supaya gak lengket hingga matang
==========

Bubur Ayam berwarna – 8m+
Bahan:
1 potong dada ayam tanpa tulang
2 bh ceker ayam
2 sdm beras putih
1 sdt wortel parut/labu kuning parut/kabocha kuning parut/bayam halus
1 butir kuning telur
Daun bawang seledri, cincang halus
1 lbr daun salam
1 sdt keju parut
1 ½ cangkir air matang

Cara membuat:
Masak daging ayam, ceker ayam, daun salam, dengan air matang kurleb 5 menit, angkat daging ayam haluskan.
Masukan beras, daun bawang seledri kedalam kaldu ayam diatas aduk2 hingga ½ matang masukan kembali ayam yg sudah dihaluskan, wortel parut dan kuning telur aduk rata, masak hingga telur benar2 matang, taburkan keju parut aduk rata, angkat. Saat hendak disajikan buang ceker (cekernya dimakan emaknya aja, hehehe…).
==========

Tumis toge daging – 8m+
Bahan:
2 sdm toge, cincang halus
2 sdm daging cincang matang
Unsalted butter untuk menumis
4 sdm air matang

Bumbu halus:
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 bh kemiri

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, masukkan toge, tambahkan 4 sdm air matang aduk2 hingga matang.
Masukkan daging cincang, aduk rata sebentar, angkat. Sajikan hangat dengan bubur nasi.
==========

Makaroni saring – 8m+
Cara membuat:
Rebus 2 sdm makaroni hingga matang benar, haluskan dengan sendok/blender kasar
==========

Bayam daging keju (untuk kuah makaroni) – 8m+
1 cangkir kaldu daging sapi
2 potong daging sapi rebus ukuran 4X4 cm, haluskan
Bayam secukupnya, cincang halus
1 sdt keju parut

Cara membuat:

Panaskan kaldu daging, masukkan bayam aduk hingga bayam lunak
Masukkan keju parut dan daging giling, aduk rata, angkat
Sajikan dengan makaroni saring
==========

Makaroni saus keju – 8m+
Bahan:
2 sdm makaroni
1 ½ cangkir kaldu ayam
1 sdm keju parut
2 sdm Kabocha kuning parut
1 butir kuning telur, haluskan
Bawang bombay secukupnya, cincang halus

Cara membuat:
Masak makaroni dengan 1 cangkir kaldu ayam hingga matang, haluskan, sisihkan
Saus keju:
Tumis bawang bombay dengan 2 sdm kaldu ayam sampai layu dan wangi
Masukkan ½ cangkir kaldu ayam, kabocha kuning, dan keju, aduk rata dan masak hingga kental
Masukkan kuning telur, aduk rata, angkat
Sajikkan makaroni saring dengan saus keju.
==========

Sup Krim Makaroni – 8m+
Bahan:
1 sdm makaroni
1 sdm oatmeal, grinder halus, cairkan dengan 2 sdm air matang
1 sdt wortel parut
1 sdt kentang parut
2 sdm daging ayam cincang
1 ½ cangkir air matang
Cara membuat:
Rebus makaroni dengan wortel, kentang dan daging ayam cincang hingga matang
Masukkan oatmeal cair, aduk hingga sup kental
==========

Setup Makaroni – 8m+
Bahan:
2 sdm makaroni
1 sdm mentega tawar (unsalted butter)
2 butir bawang merah iris tipis/parut
2 butir bawang putih iris tipis/parut
20 gr daging sapi cincang
100 ml kaldu sapi
2 sdm keju parut
1 sdm peterseli/seledri iris halus
2 sdm oatmeal halus dicairkan dengan 50 ml air matang (resep aslinya pake susu bubuk)

Cara membuat:
Didihkan air , rebus makaroni hingga matang dan empuk benar. Tiriskan, haluskan, sisihkan.
Panaskan unsalted buter, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga matang dan berubah warna.
Tuang oatmeal cair dan kaldu, didihkan.
Masukkan makaroni, aduk rata, angkat. Tambahkan keju parut dan peterseli cincang, aduk rata.
==========

Pepes tahu telur – 8m+
Bahan:
2 potong tahu sutra ukuran sedang, haluskan
1 butir kuning telur rebus
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri

Cara membuat:
Campur bumbu halus dangan tahu, aduk rata
Masukkan tahu ke dalam cetakan makaroni (alumunium foil bentuk mangkuk kecil), masukan kuning telur ditengahnya tutup lagi dengan adonan tahu. Kukus hingga matang (kurleb 20 menit).
Note: wadah alumunium foil bisa diganti dengan daun pisang.. (berhubung aku gak yakin bisa ngebungkus pake daun pisang dan dirumah ada cetakan ini, jadi aku pilih cetakan ini deh..hehehe)
==========

Tahu telor – 8m+
Bahan:
1 sdm labu siam parut (bisa diganti wortel, brokoli, kentang, labu kuning dll)
1 btr kuning telur (ayam kampung) matang, haluskan
1 potong tahu putih/tahu sutra (kurleb 20gr), haluskan
1 cangkir kaldu ikan/kaldu ayam/kaldu daging
Daun bawang cincang halus
1 sdt keju parut

Cara membuat:
Masak tahu dengan kaldu ikan, labu siam dan daun bawang hingga matang
Angkat dan campurkan dengan kuning telur dan keju parut aduk rata. Sajikan.
==========

Tahu kukus wortel – 8m+
• Bahan:
1 potong tahu sutra
2 sdm wortel parut
2 sdm daging giling
2 buah tomat hijau kupas potong kecil
3 helai daun kemangi
1 lbr daun salam
1 btr kuning telur
• Bumbu halus:
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 btr kemiri
1 cm kunyit, kupas

Cara membuat :
Cuci tahu, haluskan, tambahkan wortel, daging giling, telur dan bumbu halus, aduk rata.
Letakkan daun kemangi, daun salam, tomat hijau, dan adonan tahu dalam pinggan tahan panas.
Panaskan kukusan, masukkan adonan tahu, masak hingga matang.
==========

Sup Krim Kentang – 8m+

Bahan:
1 buah kentang, kukus, haluskan dng blender
1 sdm kabocha parut
½ potong bawang putih cincang halus
Bawang bombay secukupnya cincang halus
1 cangkir air
1 sdt keju parut
1 sdm oatmeal halus
Daging cincang

Cara membuat:
Rebus daging dengan bawang putih dan bawang bombay hingga daging matang.
Masukkan kabocha, masukkan kentang halus dan keju parut, aduk rata hingga tak menggumpal hingga matang, angkat, sajikan hangat.
==========

Puree kuning telur – 8m+
Bahan:
1 butir kuning telur ayam kampung
1 sdt keju parut
2 sdm air/kaldu/asip

Cara menyajikan:
Campur semua bahan aduk rata, sajikan.
==========

Sup telur – 8m+
Bahan:
¼ potong wortel ukuran sedang, parut halus
½ potong kentang, parut halus
Bayam secukupnya, cincang halus
Daun bawang secukupnya cincang halus
1 butir kuning telur matang, haluskan
1 cangkir kaldu ayam/daging

Cara membuat:
Panaskan kaldu ayam, masukan daun bawang, wortel dan kentang
Setelah wortel dan kentang lunak, masukkan bayam
Masukkan kuning telur dan keju parut aduk hingga rata, setelah semua bahan matang angkat.
Sajikan sebagi lauk bubur nasi
==========

Sup Krim Jagung – 8m+
BAHAN :
2 sdm daging ayam/sapi cincang
1 sendok makan tepung oatmeal, cairkan dengan 3sdm air matang
150 ml kaldu ayam
secuil pala bubuk
2 sdm jagung manis parut, haluskan
1 sdt keju parut
CARA MEMBUAT :
Masak daging dengan air kaldu hingga matang
Masukkan jagung dan keju parut aduk rata
Masukkan oatmeal cair aduk hingga sup kental dan matang, angkat, sajikan
==========

Nugget ayam – 8m+
Bahan:
- ayam rebus – cincang
- apel kupas, parut
- bawang putih tumis, cincang
- seledri iris, cincang
- roti tawar gandum, suwir
- baby cheese (unsalted) parut

Cara membuat:
- blender semua bahan
- Cetak (bisa gunakan cetakan es batu)
- Kukus
===========

Tahu Isi (resep dari Dini – BBS) – 8m+
Bahan:
20 gr tahu putih, haluskan
2 sdm wortel parut
2 sdm daging cincang
1 buah kuning telur matang belah jadi 2 bagian

Bumbu halus:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh kemiri
Unsalted butter untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bumbu halus dengan unsalted butter setelah bumbu matang dan wangi masukkan daging aduk2 masak hingga ½ matang, masukkan wortel parut, aduk2 rata, masukkan tahu dan telur aduk rata, angkat.
Masukkan adonan ke dalam cetakan kue, kukus. Sajikan hangat
===========

Nasi Tomat – dari Mother & Baby Site
Bahan:
4 sdm mentega
2 cm kayumanis
150 g filet dada ayam, potong dadu kecil
1 kg beras pulen, cuci
1 liter kaldu ayam
1 kg tomat merah, parut
25 g kacang polong beku

Iris tipis:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih

Taburan:
100 g keju Cheddar parut

Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang iris bersama kayumanis hingga harum. Tambahkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambah beras, aduk rata.
2. Tambahkan kaldu, tomat, garam dan gula, aduk rata. Masak hingga air terserap habis. Angkat. Tambahkan kacang polong, aduk rata.
3. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat.
4. Sajikan dengan taburan.
Untuk 6 porsi
===========

Bakso Kentang – Resep dari Nirul 8m+
Bahan Bakso:
- Kentang, Kukus, Memarkan
- Daging, Haluskan
- Wortel, Parut
- 1 Kuning telur ayam kampung, kocok lepas
- Unsalted Butter
- Bumbu halus: 1 siung bawang merah, 1 siung bawang putih, dan sedikit pala bubuk
Cara Membuat:
Daging dan wortel campurkan dengan bumbu halus, masukkan kedalam kentang yg telah dikukus, bentuk bulat menyerupai bakso, gulingkan di kuning telur, goreng sebentar menggunakan unsalted butter (sekedar memastikan si telur matang), kukus hingga matang. Sajikan dengan kuah bakso.
==========

Es Roti (rasa buah) a recipe from Depe MPASI Rumahan – 8m+
Bahan:
1 Bungkus tepung Hunkwe (hunkue) plain
500 ml sari buah jeruk/pir/apel/lainnya.
(sari buah bisa dibuat sendiri dirumah, caranya buah diblender lalu disaring pakai kain muslin atau pakai aja juicer)
100 ml air masak

Cara membuat:
Campur semua bahan jadi satu di panci, jangan sampai ada yang ‘nggrendel’ yah.
Panaskan di atas kompor dengan api kecil sambil diaduk terus sampai mendidih dan mengental. tuang ke wadah/loyang, dinginkan di lemari es. kalo udah dingin, potong kecil-kecil sebesar genggaman bayi, bungkus clingwrap lalu bekukan di freezer. Kalo udah beku, teksturnya jadi seperti roti basah yang dibekukan.. tapi ini lebih lembuuut.
==========

Yoghurt pisang – 8m+
Bahan:
3 sdt yoghurt plain tanpa gula
Pisang ambon kerok
10 ml ASIP (optional)

Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk rata, sajikan.
===========

Yoghurt Apel – 8m+
Bahan:
3 sdt yoghurt plain tanpa gula
½ potong apel merah, kupas, cuci dengan air matang, potong 4 bagian, kukus
10 ml ASIP

Cara membuat:
Blender apel kukus dengan yoghurt
Sajikan dengan asip, aduk rata.
==========

Peach Lassi (terinspirasi dari stroberi lassi ala Femina) – 8m+
Bahan:
3 sdt yoghurt plain (tanpa gula)
1 bh peach ambil dagingnya
ASIP secukupnya

Cara membuat:
Blender daging buah peach dan yoghurt hingga halus.
Tambahkan ASIP secukupnya saat ingin disajikan
==========

Frozen manggo banana yogo (inspired by Frozen Yogo sharingnya Depe – wholesomebabyfood.com) – 8m+
1 bh pisang ambon/pisang kepok susu, potong kecil kecil
½ potong mangga ukuran sedang, kupas potong dadu
2 sdm yoghurt plain (tanpa gula)
Cara membuat:
Masukkan pisang, mangga dan yoghurt ke dalam blender, haluskan
Masukkan kedalam wadah tertutup, bekukan kurang lebih 90 – 120 menit, sajikan
(Saat disajikan jangan terlalu beku)
==========

Banana Apple Yogo – 8m+
Bahan:
1 buah pisang ambon/kepok susu, kerok/potong kecil2
½ potong apel, kupas, cuci dengan air matang, potong dadu
2 sdm yoghurt plain

Cara membuat:
Campurkan semua bahan, blender hingga halus, sajikan.
==========

Banana orange syrup – 8m+
Bahan:
1 buah pisang raja/kepok matang pohon
1 sdt unsalted butter
Kayu manis bubuk secukupnya
50 ml air jeruk baby
1 sdm oatmeal, haluskan, ayak
1 cangkir air matang

Cara membuat:
Panaskan unsalted butter, masukkan pisang, masak kurleb 3 mnt angkat, haluskan sisihkan
Orange Syrup:
Masak oatmeal dengan air aduk hingga matang dan masih setengah cair, angkat, masukkan air jeruk baby aduk rata.
Sajikan Pisang dengan orange syrup dan taburkan kayu manis bubuk diatasnya.
==========

ROTI KUKUS PISANG (resepbalita.com) – 8m+
Bahan:
* 3 iris roti perancis, potong-potong
* 2 bh pisang raja, potong bulat
* 250 ml air jeruk
* 4 btr kuning telur, kocok lepas

Cara membuat:
1. Tata roti perancis dan pisang berselang-seling di pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin.
2. Aduk air jeruk, telur hingga larut.
3. Siram ke tataan roti perancis. Kukus selama 30 menit.
* Untuk 6 porsi
==========

Agar2 kopyok telur ( a recipe from one of AFB Member) – 8m+
1/2 bks agar2 putih
450 ml kaldu ayam
kuning telur
daun bawang cincang
jamur (terserah jenisnya) cincang

Cara membuat:
Masak agar2 dgn kaldu sampai mendidih sambil aduk.tambahkan telur dan
jamur sambil diaduk terus.masukkan daun bawang.biarkan mendidih, angkat
tuang ke loyang.biarkan mengeras.sajikan dengan karbohidratnya
==========

Peachy Frozen Yogurt (postingannya Depe dari wholesomebabyfood) – 8m+
1/2 cup peach puree
2 1/2 cups whole milk yogurt
drip of vanilla essence

Combine all ingredients and mix well. Chill in the freezer for 2
hours in a large container and then churn. You may place this back
into the freezer to ensure a more hard texture. You may also spoon
the mixture in ice cube trays or in freezer pop trays.
==========

Banana Frozen Yogurt – 8m+
1/2 cup banana puree or fork-mashed bananas
2 1/2 cups whole milk yogurt
drip of vanilla essence
dash of ginger

Combine all ingredients and mix well. Chill in the freezer for 2
hours in a large container and then churn. You may place this back
into the freezer to ensure a more hard texture. You may also spoon
the mixture in ice cube trays or in freezer pop trays.
==========

Resep Apel Kukus (a recipe from one of AFB Member) – 8m+
Bahan : Apel merah,kupas buang bijinya, potong juring 1,5 cm 1 bh (150g)
tepung terigu 2 sdm
havermut instant (instant oats) 1 sdm
minyak zaitun extra virgin 1 sdm
Sultana/kismis, rendam air mendidih 2 sdm (diamkan 1 jam hingga mengembang, tiriskan

Cara :
1. Campur tepung terigu, havermut dan minyak zaitun hingga menjadi adonan remah.
Campurkan sultana/kismis aduk rata.
2. Panaskan dandang berisi air mendidih.
3. Sementara menunggu air mendidih, susun apel dalam mangkuk kaca tahan panas.
Taburkan adonan remah merata diats apel, kukus hingga masak (30 menit), angkat.
Pindahkan ke mangkuk bayi, sajikan hangat.

Catatan :
Pilih sultana/kismis berlabel “unsulfured sun dried”. Artinya, sultana/kismis tersebut dikeringkan dengan cara dijemur dibawah sinar matahari, tanpa tambahan belerang sebagai pemucat.
==========

Resep Pisang Kreol (a recipe from one of AFB Member) – 8m+
Bahan :
Sultana/kismis 2sdm
Jus jeruk manis (jeruk baby ato jeruk keprok) 100 ml
Minyak zaitun 1 sdm
Pisang raja matang dan empuk, kupas 1 bh kecil (100 g)
tekan hingga setengah pipih (potong 3/4 bagian)

Cara :
1. Rendam sultana/kismis dalam jus jeruk. Diamkan dalam lemari es 1-2 jam hingga mengembang. Jika perlu lumatkan dengan punggung sendok.
2. Panaskan minyak zaitun dalam wajan dadar, goreng pisang hingga kedua sisinya kecoklatan. Masukkan jus jeruk berikut sultana/kismis, masak hingga mendidih dan agak pekat. Segera berikan pada bayi ketika hangat.
==========

Es Buah Ceria – 8m+
½ potong apel red delicious kukus potong kotak2 kecil
½ potong pear hijau kukus potong kotak2 kecil
Mangga secukupnya parut
50 ml air jeruk baby
2 sdt yoghurt plain

Cara membuat:
Susun apel, pear dan mangga dalam gelas/mangkuk bayi, olesi diatasnya dengan yoghurt plain, kemudian siram dengan air jeruk baby. Masukkan ke dalam kulkas kurleb 30 menit, sajikan dingin.



copyfrom: hhbf


Read More Add your Comment 0 komentar


 

Categories

About Me

Foto Saya
my lovely-my child
Lihat profil lengkapku

Our Partners

© 2010 KUMPULAN RESEP All Rights Reserved Thesis WordPress Theme Converted into Blogger Template by Hack Tutors.info