Aneka Bakso
RESEP
DASAR BAKSO SAPI
Bahan
:
300gr
daging sapi segar
2
siung bwg putih cincang halus
sedikit
garam dan merica
1-2
sdm tepung kanji
1
putih telur
Cara
membuat:
Cincang/giling
daging sampai halus, campur bersama garam, aduk
Uleni
sampai adonan lembut dan bs dipulung (kurleb 30 menit). Lalu masukkan bawang
putih dan merica
Setelah
adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai tercampur
Bentuk
adonan mjd bulatan menggunakan 2 sendok. Rebus dlm air mendidih hingga bakso
mengapung, angkat, tiriskan.
***
BAKSO
IKAN
Bahan
:
300
gr Daging ikan tenggiri (fillet)
1
siung bawang putih potong tipis dan digoreng garing, lalu remas,
4
sdm tepung kanji,
sedikit
garam dan merica
Cara
membuat:
Cincang/blender
daging ikan hingga halus, tambahkan bwng putih yg tlh diremas sampai tercampur
rata.
Masukkan
tepung kanji, aduk rata dan uleni sampai tercampur rata.
Bentuk
adonan mjd bulatan menggunakan 2 sendok. Rebus dlm air mendidih hingga bakso
mengapung, angkat, tiriskan.
***
Sumber
: milist mpasirumahan.yahoogroups.com
BAKSO
OATMEAL (– 10m+)
Bahan:
2
sdm Ikan tuna cincang halus
2
potong tahu sutra
3
sdm tepung oatmeal a.k.a oatmeal yang digrinder halus
bumbu
halus:
2
atau 3 siung bawang merah
1
siung bawang putih
1/2
potong kemiri
Kuah:
2
cangkir kaldu ayam
1/2
potong tomat, kupas, buang bijinyam potong2 kecil
1
lbr daun salam
daun
bawang secukupnya cincang halus
serai
1 batang simpulkan
Cara
membuat:
Campur
semua bahan kecuali bahan kuah tentunya, trus dibulatkan pake sendok, rebus
sampe matang (ngambang klo udah mateng), tiriskan.
Kuahnya:
rebus semua bahan sampe mendidih, masukin bakso rebus sampe matang, angkat
sajikan, hangat. Teksturnya dijamin lembut gak bikin keselek dan gampang
dipotong.
***
Sumber:
Mba Devara Auriga dari Grup Utak Atik Dapur
BASO
WORTEL
bahan
Ayam
Cincang -- 200 gram
Tepung
Kanji / Tapioka -- 4 sendok makan
Telur
ayam-- 1 butir
Air
untuk merebus
Seledri
Wortel
diparut-- setenggah potong wortel utuh
Roti
tawar---optional, klo suka boleh---saya ada sisa roti tawar, jadi dipakai
aja..hehe
Bumbu
Halus
Bawang
putih -- 2 biji
garam--secukupnya,
untuk anak jangan terlalu asin..;p (Sisakan sedikit untuk bumbu kuah ya..)
Cara
bikin
Campur
ayam cincang dengan bumbu halus, tepung, wortel parut, roti tawar,dan telor
Uleni
sampai kalis.
Panaskan
air dalam panci
Bentuk
bola-bola baso adonan yang sudah jadi -- bisa pakai dua sendok atau tangan
Lalu
masukkan bola-bola baso kedalam air mendidih, tunggu sampai mengambang, lalu
angkat.
Tambahkan
sisa rebusan baso dengan bumbu halus, aduk-aduk, lalu masukkan seledri yang
sudah di potong kecil.
Sajikan
-- saya tambah bihun untuk penyajian. hehee
Selamat
mencoba ya..mudah kok Insyaallah.
Semoga
resepnya bermanfaat ya, dan si kecil makin suka makan...;p
Tips membuat bakso lezat
Daging
Sapi : Pilih daging sapi yang masih segar dan berwarna merah tua segar. Daging
yang bagus untuk membuat bakso yaitu yang bebas dari urat ataupun dari lemak.
Bagian sapi yang cocok digunakan yaitu daging sapi bagian paha depan.
Jika
membuat bakso urat, pilih urat sapi yang tidak membengkak ataupun mengembang.
Bagian yang cocok untuk membuat bakso urat adalah daging bagian sengkel.
Jika
hendak membuat bakso ikan ( fish meatball ), pilih jenis ikan yang berdaging
putih, mengkilap dengan tekstur kenyal dan tidak berserat. Seperti tenggiri,
kakap ataupun ikan gabus.
Jika
hendak membuat bakso udang ( shrimp meatball ) segar, pilih udang yang masih
segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulit.
Jika
hendak membuat bakso dari daging ayam, gunakan daging ayam tanpa tulang atau
bagian dada. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua.
Pergunakan
air es ketika menghaluskan adonan agar suhu adonan rendah dan adonan tidak
matang ketika digiling.
Pergunakan
telur ayam sebagai perekat adonan.
Setelah
bakso dibentuk, sebaiknya bakso didinginkan dahulu baru dikemas dan disimpan
dalam freezer dengan suhu -10 derajat celcius.
***
Tips
baso kenyal tanpa pengawet
Bagaimana
cara membuat bakso yang benar, kenyal dan dengan rasa yang enak, perhatikan
tips sukses membuat bakso tanpa bahan pengawet berikut ini :
Untuk
bakso daging sapi yang kenyal, gunakan daging yang baru dipotong. Karena
biasanya daging yang dijual di pasar atau supermarket adalah daging yang sudah
didinginkan atau dilayukan terlebih dahulu. Jadi lebih amannya jika anda
memproduksi bakso, belilah daging sapi di tempat pemotongan hewan.
Uleni
adonan bakso agak lama hingga kalis.
Banyak
alat yang dapat menghaluskan bahan dasar bakso, mulai dari yang modern, semi
modern, hingga tradisional. Namun utnuk kapasitas kecil atau sedang, anda bisa
menggunakan alat penghalus daging berbentuk palu, gilingan daging, chopper
ataupun food processor.
Apabila
menggunakan alat semi tradisional seperti pemukul atau gilingan daging,
perhatikan saat anda menguleni adonan tersebut, pastikan adonan benar-benar
kalis dengan cara dibanting-banting.
Tanda-tanda
adonan bakso yang kalis adalah adonan terlihat mengkilap, liat dan menyatu.
Saat
menggiling atau membuat adonan bakso, usahakan adoanan tetap dingin, gunakan es
batu atau air es saat membuat adonan. Apabila adonan panas daging akan cepat
matang sehingga kurang kenyal.
Saat
merebus bakso, gunakan api sedang agar permukaan bakso tetap bagus. Jangan
merebus bakso terlalu lama, bila terlalu mengembang air terserap, rasa hambar dan
tekstur bakso menjadi tidak bulat
***
Bagi
yang punya varian resep baso yang lainnya, silakan ditambahkan di note ini
Cheers,
cf: HHBF
Share your views...
1 Respones to "Aneka Bakso "
Thanks gan/sis infonya, lumayan mesin pembuat bakso nggak nganggur lagi :D
12/23/2015 5:16 PM
Posting Komentar