Aneka Bakso



RESEP DASAR BAKSO SAPI
Bahan :
300gr daging sapi segar
2 siung bwg putih cincang halus
sedikit garam dan merica
1-2 sdm tepung kanji
1 putih telur

Cara membuat:
Cincang/giling daging sampai halus, campur bersama garam, aduk
Uleni sampai adonan lembut dan bs dipulung (kurleb 30 menit). Lalu masukkan bawang putih dan merica
Setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai tercampur
Bentuk adonan mjd bulatan menggunakan 2 sendok. Rebus dlm air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan.
***


BAKSO IKAN
Bahan :
300 gr Daging ikan tenggiri (fillet)
1 siung bawang putih potong tipis dan digoreng garing, lalu remas,
4 sdm tepung kanji,
sedikit garam dan merica

Cara membuat:
Cincang/blender daging ikan hingga halus, tambahkan bwng putih yg tlh diremas sampai tercampur rata.
Masukkan tepung kanji, aduk rata dan uleni sampai tercampur rata.
Bentuk adonan mjd bulatan menggunakan 2 sendok. Rebus dlm air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan.
***

Sumber : milist mpasirumahan.yahoogroups.com

BAKSO OATMEAL (– 10m+)
Bahan:
2 sdm Ikan tuna cincang halus
2 potong tahu sutra
3 sdm tepung oatmeal a.k.a oatmeal yang digrinder halus
bumbu halus:
2 atau 3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 potong kemiri


Kuah:
2 cangkir kaldu ayam
1/2 potong tomat, kupas, buang bijinyam potong2 kecil
1 lbr daun salam
daun bawang secukupnya cincang halus
serai 1 batang simpulkan

Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali bahan kuah tentunya, trus dibulatkan pake sendok, rebus sampe matang (ngambang klo udah mateng), tiriskan.
Kuahnya: rebus semua bahan sampe mendidih, masukin bakso rebus sampe matang, angkat sajikan, hangat. Teksturnya dijamin lembut gak bikin keselek dan gampang dipotong.
***
Sumber: Mba Devara Auriga dari Grup Utak Atik Dapur
BASO WORTEL
bahan
Ayam Cincang -- 200 gram
Tepung Kanji / Tapioka -- 4 sendok makan
Telur ayam-- 1 butir
Air untuk merebus
Seledri
Wortel diparut-- setenggah potong wortel utuh
Roti tawar---optional, klo suka boleh---saya ada sisa roti tawar, jadi dipakai aja..hehe

Bumbu Halus
Bawang putih -- 2 biji
garam--secukupnya, untuk anak jangan terlalu asin..;p (Sisakan sedikit untuk bumbu kuah ya..)

Cara bikin
Campur ayam cincang dengan bumbu halus, tepung, wortel parut, roti tawar,dan telor
Uleni sampai kalis.
Panaskan air dalam panci
Bentuk bola-bola baso adonan yang sudah jadi -- bisa pakai dua sendok atau tangan
Lalu masukkan bola-bola baso kedalam air mendidih, tunggu sampai mengambang, lalu angkat.
Tambahkan sisa rebusan baso dengan bumbu halus, aduk-aduk, lalu masukkan seledri yang sudah di potong kecil.
Sajikan -- saya tambah bihun untuk penyajian. hehee

Selamat mencoba ya..mudah kok Insyaallah.
Semoga resepnya bermanfaat ya, dan si kecil makin suka makan...;p


Tips membuat bakso lezat
Daging Sapi : Pilih daging sapi yang masih segar dan berwarna merah tua segar. Daging yang bagus untuk membuat bakso yaitu yang bebas dari urat ataupun dari lemak. Bagian sapi yang cocok digunakan yaitu daging sapi bagian paha depan.
Jika membuat bakso urat, pilih urat sapi yang tidak membengkak ataupun mengembang. Bagian yang cocok untuk membuat bakso urat adalah daging bagian sengkel.
Jika hendak membuat bakso ikan ( fish meatball ), pilih jenis ikan yang berdaging putih, mengkilap dengan tekstur kenyal dan tidak berserat. Seperti tenggiri, kakap ataupun ikan gabus.
Jika hendak membuat bakso udang ( shrimp meatball ) segar, pilih udang yang masih segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulit.
Jika hendak membuat bakso dari daging ayam, gunakan daging ayam tanpa tulang atau bagian dada. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua.
Pergunakan air es ketika menghaluskan adonan agar suhu adonan rendah dan adonan tidak matang ketika digiling.
Pergunakan telur ayam sebagai perekat adonan.
Setelah bakso dibentuk, sebaiknya bakso didinginkan dahulu baru dikemas dan disimpan dalam freezer dengan suhu -10 derajat celcius.
***

Tips baso kenyal tanpa pengawet
Bagaimana cara membuat bakso yang benar, kenyal dan dengan rasa yang enak, perhatikan tips sukses membuat bakso tanpa bahan pengawet berikut ini :
Untuk bakso daging sapi yang kenyal, gunakan daging yang baru dipotong. Karena biasanya daging yang dijual di pasar atau supermarket adalah daging yang sudah didinginkan atau dilayukan terlebih dahulu. Jadi lebih amannya jika anda memproduksi bakso, belilah daging sapi di tempat pemotongan hewan.
Uleni adonan bakso agak lama hingga kalis.
Banyak alat yang dapat menghaluskan bahan dasar bakso, mulai dari yang modern, semi modern, hingga tradisional. Namun utnuk kapasitas kecil atau sedang, anda bisa menggunakan alat penghalus daging berbentuk palu, gilingan daging, chopper ataupun food processor.
Apabila menggunakan alat semi tradisional seperti pemukul atau gilingan daging, perhatikan saat anda menguleni adonan tersebut, pastikan adonan benar-benar kalis dengan cara dibanting-banting.
Tanda-tanda adonan bakso yang kalis adalah adonan terlihat mengkilap, liat dan menyatu.
Saat menggiling atau membuat adonan bakso, usahakan adoanan tetap dingin, gunakan es batu atau air es saat membuat adonan. Apabila adonan panas daging akan cepat matang sehingga kurang kenyal.
Saat merebus bakso, gunakan api sedang agar permukaan bakso tetap bagus. Jangan merebus bakso terlalu lama, bila terlalu mengembang air terserap, rasa hambar dan tekstur bakso menjadi tidak bulat
***

Bagi yang punya varian resep baso yang lainnya, silakan ditambahkan di note ini

Cheers,
cf: HHBF




Share your views...

1 Respones to "Aneka Bakso "

Unknown mengatakan...

Thanks gan/sis infonya, lumayan mesin pembuat bakso nggak nganggur lagi :D


12/23/2015 5:16 PM

Posting Komentar

 

Categories

About Me

Foto Saya
my lovely-my child
Lihat profil lengkapku

Our Partners

© 2010 KUMPULAN RESEP All Rights Reserved Thesis WordPress Theme Converted into Blogger Template by Hack Tutors.info