[TIPS] Memasak Lezat Tanpa MSG
dipost di HHBF oleh ibu Pingkan
Bermpasi pakai MSG ?
Boleeeeeeh......MSG alami ya :D
MSG merupakan senyawa asam amino bagian dari protein. Jadi gurihnya
kaldu bukan dari lemak --- kaki sapi; tulang sum-sum; tapi karena
senyawa protein ini :)
Glutamat
Tomat; wortel; kentang; kol; sayuran hijau; polongan; wijen; kenari.
Inosinat
Daging sapi; daging ayam; daging ikan terutama gindara; lemuru; sarden; kembung; udang; cumi; kerang; rumput laut
Gulanilat
Beragam jenis jamur.
Sumber :
Apriadji; WH. 2012. Buku Super Lengkap : Makanan Bayi Sehat Alami. Jakarta : Pustaka Bunda.
=====
dipost di HHBF oleh: Maya Ummu Afif
Membuat masakan lezat tanpa MSG
Posted on 1 PMpThu, 24 Apr 2008 21:03:10 +000003Kamis 2008
Membuat Masakan Lezat Tanpa MSG
Tulisan ini dibuat oleh yellashakti
Tulisan ini saya masukkan dalam kategori dapur ilmuwan. Ide ini
muncul dari ketertarikan saya di dunia kuliner dan dapur dengan
pengetahuan yang saya dapat sewaktu kuliah di jurusan kimia FMIPA. Ini
merupakan seri pertama dapur ilmuwan. Saya merasa bertanggung jawab
terhadap apa yang telah dilakukan ilmuwan-ilmuwan kimia terdahulu atas
apa yang mereka temukan melalui bahan-bahan kimia sintetis. Banyak
masalah kesehatan yang timbul karenanya, misalnya penemuan MSG dan
pengawet bahan makanan. Saya sadar sepenuhnya untuk tidak mengkritik
tanpa solusi. Saya juga harus belajar menemukan solusi dengan tingkat
resiko kecil dengan mengkampanyekan penggunaan bahan-bahan alami yang
tidak kalah berkhasiat. Let’s back to nature…sayangi diri kita, sayangi
keluarga, sayangi bangsa kita agar tercipta generasi yang cerdas, sehat
dan bermoral. Selamat membaca, semoga mendapat manfaat.
Membuat masakan enak memang tidak mudah, tapi bisa dipelajari.
Seringkali kita menggunakan bahan perasa sintetis seperti monosodium
glutamate (MSG) untuk melezatkan makanan. Hal ini tentu membawa dampak
tidak baik terhadap kesehatan hati dan empedu.
Pada anak-anak, penggunaan MSG mengganggu perkembangan otak dan
konsentrasi belajar. Pada orang dewasa konsumsi MSG dalam dosis tertentu
akan menumpuk di organ hati. Hal ini sering terjadi pada orang tua
seiring menurunnya kemampuan organ karena usia. Mulanya gangguan
tersebut tidak dirasa, bertambahnya usia kerja ogan menjadi tidak
sempurna sehingga mulai terjadi penumpukan dan timbullah suatu penyakit.
Melalui tulisan ini saya ingin mengajak semua orang yang mampir ke
blog saya untuk menghentikan penggunaan MSG termasuk kaldu instant dan
sejenisnya. Saya ingin tunjukkan sebuah proses memasak ditinjau dari
sisi kimia yang tak kalah lezatnya dengan penggunaan MSG.
Membuat masakan lezat tidak harus menggunakan banyak bumbu dan
rempah, yang penting proses memasaknya benar. Dengan mengetahui rahasia
yang terkandung dalam rempah dan bumbu, kita dapat membuat masakan lezat
dengan bahan-bahan sederhana.Rempah-rempah mempunyai senyawa kimia
tertentu yang disebut sebagai minyak atsiri. Minyak atsiri adalah minyak
nabati yang berwujud cairan kental pada suhu ruang, mudah menguap
sehingga memberikan aroma yang khas. Senyawa ini berperan sebagai alat
pertahanan diri agar tidak dimakan oleh hewan (hama) ataupun sebagai
agen untuk bersaing dengan tumbuhan lain dalam mempertahankan ruang
hidup. Senyawa minyak atsiri terdapat dalam rempah-rempah yang biasa
digunakan memasak. Bawang putih mengeluarkan minyak atsiri yang berbau
langu dan tidak enak. Bawang merah mengeluarkan minyak atsiri jenis lain
yang dapat mengganggu kelenjar air mata, maka tak heran jika kita
sedang mengiris bawang merah seringkali mengeluarkan air mata. Minyak
atsiri lain terdapat dalam serai, cendana, mawar, melati, kenanga
(ilang-ilang), dll. Minyak tersebut diperoleh dengan merebus bahan
dengan air kemudian uap ainya didinginkan dan ditampung sebagai minyak
atsiri murni.
Sifat minyak atsiri :
1. Minyak atsiri bersifat mudah menguap karena titik uapnya rendah
2. Susunan senyawa komponennya kuat mempengaruhi saraf manusia
(terutama di hidung) sehingga seringkali memberikan efek psikologis
tertentu (baunya kuat)
3. Setiap senyawa penyusun memiliki efek tersendiri, dan campurannya dapat menghasilkan rasa yang berbeda
4. Secara kimiawi, minyak atsiri tersusun dari campuran yang rumit
berbagai senyawa, namun suatu senyawa tertentu biasanya bertanggung
jawab atas suatu aroma tertentu5. Sebagian besar minyak atsiri termasuk
dalam golongan senyawa organik terpena dan terpenoid yang bersifat larut
dalam minyak/lipofil.
Seringkali saya mengamati tukang nasi goreng langganan saya memasak.
Saya heran kok nasi gorengnya enak padahal saya memesan tanpa MSG
(vetsin). Setelah saya perhatikan, ternyata bawang putihnya digeprek
atau dipipihkan dahulu. Mengapa? Dalam bawang putih terkandung senyawa
kimia minyak atsiri, aliin, kalium, saltivine, diallysulfide. Fungsi
dari bawang putih yang dipipihkan adalah untuk mengeluarkan minyak
atsirinya, rasanya akan berbeda jika bawang putinhya diiris. Kalau
diiris minyak atsiri yang mudah menguap akan menempel pada pisau. Bawang
putih yang telah dipipihkan, digoreng dalam minyak sedikit panas.
Minyak atsiri akan larut dalam minyak, sehingga terbentuk minyak bawang
putih yang harum. Saat menggoreng bawang putih, kecilkan api dan sambil
dikorek agar bawang putih tidak gosong. Jika gosong masakan akan terasa
pahit. Sebaiknya tidak menyimpan minyak bawang dalam waktu tertentu
karena minyak ini mudah mengalami proses oksidasi (tengik). Segera
gunakan setelah minyak ini dibuat.
Penambahan garam sebaiknya dilakukan saat makanan sudah matang dan
kompor dalam keadaan mati. Garam yang dibubuhkan pada awal atau saat
proses memasak akan menguraikan iodium. Iodium mudah terurai dalam
panas. Penambahan sedikit gula akan menyeimbangkan rasa asin dari garam.
Perpaduan rasa ini membentuk rasa baru yang sama seperti MSG. Dengan
takaran yang tepat kelezatan masakan akan tercipta. Tentu takaran garam
dan gula akan berbeda untuk setiap masakan dan jumlah porsi yang dibuat.
Cara memasak ini lazim digunakan dalam masakan cina, gak heran kan
masakan cina banyak yang enak. Sebetulnya tanpa ditambah arak atau ang
ciu masakan sudah enak. Sekarang tidak ada alasan kan kalau memasak enak
itu sulit?
Selamat mencoba..Sampai jumpa di seri dapur ilmuwan berikutnya…
(sumber inspirasi : wikepedia, PDII-LIPI, Asian Food Channel Indovision)
=====
Share your views...
0 Respones to "[TIPS] Memasak Lezat Tanpa MSG"
Posting Komentar